EN [退出]
手指纹身小图案>中国新闻

_机构降温 中国联通中报或难超预期

2017-10-23 03:28

8月4日以来,随着大盘深度调整和150亿财政部注资联通谣言被否认,之前被众多机构拉高热捧的中国联通股价陷入疲软。

据悉,本月29日,自电信业重组后的中国联通首份中报将新鲜出炉,而对于这份即将面世成绩单,市场无太多期待。

“今年上半年行业情况不乐观。”中国联通人士在近期一次内部交流会上向有关机构坦言,但其拒绝透露行业情况对中国联通上半年业绩的具体影响。

尽管如此,电信运营商的上半年数据与刚出炉的7月行业数据,侧面印证了中国联通目前业务运营状况的困局。

“今年上半年,中国联通业绩难超预期。”东海证券通信行业分析师康志毅坦言,在2009年和2010年两年内,中国联通业绩都难有起色。

依照目前的运营组成来看,3G的规模效应何时形成并体现在业绩中,将成为中国联通在今后一段时间内最大的看点。

运营数据走弱

8月21日,中国联通正式发布其7月份运营数据。

相关数据显示,其7月份新增GSM用户68万户,环比回落21%,低于今年1-6月份116.9万户的月均值,总用户数达到1.4106亿户。

与之相竞争的另两家运营商情况却乐观多。

中国电信7月净增用户245万户,环比增长3.4%,月净增市场份额已经连续7个月持续上升,目前已达31.9%。中国移动仍以455万户的新增用户数使其三家运营商之首的地位无人能撼动。

但中国联通“G网月度新增在谷底徘徊”。海通证券近期一份研究报告指出,中国联通GSM用户新增数自6月份反弹后再次跌落到5月份水平。公司7月份累计用户以及当月新增用户市场份额分别为20.7%和8.9%,环比分别下降了0.2个和1.5个百分点。公司G网月度新增已连续三个月少于90万户。

而在固话方面,中国联通固话用户持续流失局面没有得到控制,其7月份再减少33万户,至此,2009年已公布数据的前7个月内,共流失数达145万户。

“如果非要寻找亮点的话,那么非宽带业务的增长莫属。”康志毅告说。

据7月份宽带用户的有关数据显示,中国联通宽带用户月净增81万户,同比增长30%,净增市场份额保持在50%的水平。而这一数据,已经与昔日宽带业务的老大——中国电信月净增数几欲持平,中国电信7月宽带用户增长82万户,同比增长1.2%,环比增加1.2%。

“固话用户的流失还将继续,同时,3G项目大量铺开将增大投资支出,而3G收益又不能立竿见影,故中国联通盈利或将触底。”康志毅认为,只有在固网用户流失和宽带用户增长将逐渐被平衡,后者的增长将超过前者的流失速度后,中国联通的业绩才不会被固网用户的流失而消化。

“目前中国联通的宽带用户大规模增长,和其采用低价竞争策略有关,在南方的部分地区,中国联通采用的一系列宽带套餐优惠政策,为其赢得不少的市场。”他表示。

或同比下降11

%目前上半年有关运营数据已悉数而出,据数据分析,中国联通2009年中报将很难超越市场预期。

“我们能接受的是今年上半年与去年同期相比,每股收益下滑20%的范围内。”某持仓中国联通的基金经理告诉记者,如果每股收益下滑能控制在10%以内,则是超预期的。

“仅仅看中国联通的去年同比增减实际意义不大。”招商证券电信行业分析师曾斌说,在去年同期,电信重组才刚刚拉开大幕,合并的中国网通和中国联通许多业务都没有理清,故反映在当时中国联通中报中数据参考意义并不大。

“较为合理的参考数据可以看在2009年第二季度每股收益的环比值。”曾斌认为。

据中国联通2009年一季报显示,其2009年第一季度每股收益约为0.055元。

“2009年第二季度每股收益要达到0.055元可能性不大。”曾斌告诉记者。

若按2009年第二季度中国联通每股收益难以达到一季度的业绩计算,粗略估算其业绩在0.05元左右,则2009年上半年,中国联通的每股收益将在0.11元左右,与去年同期相比,降幅约在11%左右。

“2009年上半年业绩最大的影响还是来自于固话用户的不断流失,而宽带用户的的增长率还不足以弥补固话的用户流失所带来的影响。”曾斌告诉记者。

“相对于固话而言,运营商的成本都几乎是固定的,当用户数增长,则直接就体现在利润的增长中,反之,当用户数流失,则也直接流失大量利润。”康志毅坦言。

据2009年上半年有关运营数据显示,今年以来,中国联通固话用户数除3月份新增22万户外,其余5个月皆大幅流失,且趋势仍未有任何放缓迹象,其中4月、5月、6月三月固话用户流失量分别为17万、29万、26万户,而到了7月,则一举突破30万流失大关,达33万户。

“预计今年固话和宽带业务将给中国联通带来850亿元的收入,这一收入将与去年同期持平,但不同的是,今年这850亿元收入中将有30%来自于宽带,而去年这一比重则不足20%。”康志毅告诉记者,而相对于其GSM业务,“与去年年报情况相似,2G业务没有大的改善。”

多家券商近日发布的研究报告指出,中国联通7月份新增移动用户数据继续走弱,增长放缓主要是由于公司近期并没有采取积极的销售策略所致,精力集中于WCDMA网络建设所致,3G业务销售处于开展前的准备阶段,待9月份规模放号之时,公司运营数据有望走出低谷。

3G翻身仗

“始终看好3G业务给中国联通带来美好前景。”不少机构认为,联通在3G终端上拥有优势,预计下半年随着联通3G业务的推广,联通新增移动用户数将明显回升,而3G业务一旦形成规模化效应,将给中国联通带来质的改变。

据中国联通的有关人士透露,其预计在2010年底,3G用户将达到1000万户。

而据记者从中国联通内部人士处了解,中国联通将允许联通新势力等低端2G用户转网3G。

“1000万户只是一个规模化的基础,除了数量上去外,每个用户的APPU值(每用户平均收入)同时达到要求才可以算得上规模化。”曾斌表示。

3G规模化形式何时体现在中国联通的利润中?

“3G业务或将在2011年在中国联通的业绩中有所体现。”康志毅告诉记者,如果外界传闻的中国联通与Iphone合作于今年9月份拉开帷幕,虽然认为公司一方面可凭借Iphone的品牌优势吸引高端客户,另一方面通过Iphone让用户体会到WCDMA网络的优势,产生良好用户反响,3G用户增长有望超过竞争对手。由于目前运营商仍处于投入期,引入Iphone手机补贴可能降低公司的短期盈利水平,而这一短期盈利的减少则将在明年业绩中体现。

联通打一个漂亮的翻身仗必须依靠3G。

值得关注的是,目前有消息显示,Iphone的一个重要功能WIFI将不被引入,这可能成为中国联通欲吸引高端用户和提升3G业务使用感的一大软肋。

“3G业务能否成为中国联通杀手锏,现在下结论为时尚早。”曾斌坦言,无论如何,3G给市场对于中国联通业绩猛增的期待,这种期待在正向发展。

当前文章:http://20171013.xawdt.cn/shehui/20171013/content-e6yl8.html

发布时间:2017-10-23 03:28

黄宗泽有多爱胡杏儿  2017年美素佳儿曝光  初中  网易招聘学历要求  偷窥无罪2之诱人犯罪  青青草在线视频  湖心亭看雪课后题答案  粉红猪小妹中文版全集  ca1840航班  锦绣园小区  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _机构降温 中国联通中报或难超预期 All rights reserved-网站地图站点地图

中国电信宽带手机测速_华为p8max最新报价